お知らせ news

第29回!ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★(ちょっぴり簡単な)ペリメニ

2025年5月9日

弊社は、ウクライナ避難民の方に、家庭料理を教えて頂くプロジェクト(ロシア語通訳付き)を行っております。

日本でなかなかお仕事の見つかりにくい、日本語の分からない方、中長期的に日本に滞在せざるをえない方、周囲に日本語の話せる方やサポートが少ない方を優先し、報酬ありの「お仕事」として来て頂いています。

今日は、シベリア風餃子、ペリメニです!私がかつてハバロフスクのラジオ局に勤めていたころ、地元の人々は「もとは中国から北上してロシアのシベリアに入ってきた料理だ。シベリアの人々はこれを手づくりして、冬の家の軒先につるすんだ。食べたくなったらカチカチに凍ったペリメニをもいで、茹でて食べるんだよ」と教えてくれたものです。当時、スーパーで売られていた一袋200円程の冷凍パックのペリメニは、ロシア極東に一人暮らしで働く私の食生活の主役でした。安くて素早くできる温かい料理。しかも、ハバロフスクでは鮭や鱒のペリメニもポピュラーでした。私の昔々のロシアでの会社員生活の思い出の一品なのです。

実は、ハバロフスクには本格的なウクライナ料理店もあり、「カルパチア風ペリメニ」はレバーのラグーの上にペリメニが並ぶ珍しい一品でした。東のロシア極東から西のウクライナまで、あらゆる人々に愛される料理がこのペリメニです。ラジオ局勤めから15年後、ハバロフスクの植物工場プロジェクトで働いていたころ、ウクライナ系のロシア人に連れて行ってもらい、食事とおしゃべりを楽しんだことは忘れがたい思い出です。

じゃーん!「今日はちょっといつもと違うペリメニ作りですよ」とヴェーラさん。「これはペリメーニッツァを使いましょう。これがあれば大家族でもあっという間に大量に作れます」お~!以前、この教室でペリメニを作ったことがありますが、軽く女子刑務所の作業感あったわね。とにかく作業作業で大変だったっけ。今回もいつものメンバーにご参加いただき、早速ペリメニ作り、スタートです。

まずは、生地作り。強力粉を計ってボウルに入れふるい、卵と塩を加えます。

「こうやって、しっかりこねてください」お、リズミカルなヴェーラさんの手さばき。へえ~、生地は柔らかいのね。

「では、今度はみなさんがこねてみてくださいね」「はーい!」

楽勝楽勝と思いきや、強力粉の生地は意外と重い!普段、お料理しなれているお二人も「重いです!」「ヴェーラさんが楽々やってらっしゃるように見えるけど…全然違った」。

ころんと可愛い生地ができました。

お次は具を作ります。ひき肉におなじみ「おろし玉ねぎ」を加えます。「…玉ねぎおろしかあ、誰がやります?」、一同沈黙。「そうだと思った、私がやりましょう」とヴェーラさんのフォローに甘えてしまいました。とはいっても、狭いキッチンで玉ねぎをおろすので、結局のところ皆で涙を流す羽目に。

そしてペリメーニッツァの出番です。薄く伸ばした生地を2枚作り、1枚はペリメーニッツァに敷く。その上に具を小さく載せてのし棒でごりごりと摺っていくと…。

ハチの巣型のペリメニができるという訳。これはなかなか楽しい作り方です。「こうすればたっぷり作れるでしょう」「楽しい~!早い!」

大きいお鍋で茹でて、ペリメニの完成です。

お二方、いかがでしょう?

「あっ!これは、美味しいやつです~!」

ペリメーニッツァを使ってのペリメニ、省力化できるのは素晴らしい。「これも一度にたくさん作って冷凍して食べます。仕事から帰って疲れて、家族の食事を作るのはなかなかの労働です。冷凍庫から出してすぐ茹でて、すぐ食べられます!」現代の日本社会にマッチしたメニューですね。女性が働くことが当然の社会に生きてこられたヴェーラさんのレパートリーは「保存がきいて美味しい家庭料理」が柱となっています。ペリメニこそ、この最たるものでしょう。私が長年ロシア語圏と楽しく付き合えたのは、社会における女性の労働観も大きく影響しています。働く女性がいかに効率よく料理をするか、これは日本でもよく語られるテーマです。

今回も大成功でした!やったね!

次回は、これまたポピュラーな家庭料理、魚のスープに挑戦します。このスープは日本人の口に合う上に、とても手に入りやすい材料でデキる、すぐれものです。ご期待ください!

株式会社日露サービス

代表取締役社長

野口久美子

ページの先頭へ