キルギスの首都で過ごすヴァカンス その2「マダムの休日」
2023年10月10日
「アラ・アルチャ自然公園に行きましょうよ!」
アラ・アルチャ自然公園は、ビシュケク市街地から車で50分程度で着く自然保護区。現地の友達に誘われ、ビシュケクの大自然を見に行くことに。スーパーマーケットに立ち寄り、サンドイッチやドリンクを買って出発よ。
ゲートを通過したら、まずは記念撮影。市街地は20度近くあるのに、この一帯は14度程度。ぐっと冷え込んでいる。これは、もう東京は初冬の気候。なんて寒いの!
キルギス人は遊牧民。移動式住居ユルタは、時々見かける。と言っても遊牧民が生活しているのではなく、ちょっとした休憩所やカフェ代わりに置いていることがある。ここにもあった。異国情緒があり、可愛らしい。「クミコ、ユルタが欲しけりゃ買えるわよ」「本当!?」「東京でどこか公園に置いてみたらどう」「…前科前歴は、まだ欲しくはないわね」
針葉樹に囲まれて歩いて行くと、大きな三叉の樹がある。なかなか見られない、立派な幹は太く、座れるくらい。アルィスラーンさんのエスコートでコーヒー飲んで、一休みさせて頂くわ。
ふと振り返った瞬間、リスが現れた!キタリスです。んま~!可愛い!訪問者たちが餌をくれる事を知っていて、こうしてひょっこり人前に出てくるそう。
アラ・アルチャ自然公園を後にして、車を山岳地帯へ走らせれば、そこは別世界。低木しか生えない山の上からはビシュケクが遠くに見える。市街地の周りは荒涼とした土地が横たわる。標高は2000m程度という話だった。
誰もいないこの山で、牛が放牧されていた。遠くには雪を頂く山が見える。この茫漠っぷりが、私の人生そのものね…。ロシアは戦争起こすし、世界はめちゃくちゃよ!グテーレスもストルテンベルグも何してるのよ!日本は国連に大層な拠出金払ってるのに、もっとしっかりやって欲しいわ!!(牛が怯えて立ち去った)
写真家のアルィスラーンさんは、この自然でとってもゴキゲン。
アルィスラーンさんは「このあたりに美味しいレストランがあるよ、食事に行こう」。鱒料理を出す店があるという。敷地内に大きな池があり、鱒が泳いでいる。コテージ風の小屋は一組ずつ利用できて、アウトドア感がたっぷり。「鱒のフライにしようか」「いいわね~」「ポテトフライも」「お腹すいたあ」
鱒のフライ…。切り身を想像していたのだが、なんと出てきたのは丸のままの鱒!キルギスのパン・ノンもオーダー。これはまず誰かがむしってお皿に並べます。
アルィスラーンさんが、鱒を手でむしってくれた。ワイルドねえ~!でもこれが美味しいのです。レモンを絞って熱いところを頂きます。臭みもないし、皮がクリスピー。白ワインでもあれば最高なんだけど…。
素敵な食卓を前に、記念撮影!
さて、キルギスは、実はお食事も美味しい。ちょっとご紹介させて頂くわね。なんせ、肉のバラエティが広い。牛や鶏は勿論、羊に馬。食材の多さはメニューの多さを物語る。中央アジアにはベシュバルマクという馬肉(羊の場合もある)と麺の煮込み料理がある。キルギスはこれ。細麺スタイル。
一方、カザフスタンはこれ。同じ名前のメニューなのに麺の幅が全く違う。馬肉も大きくすね肉ごと。一見全く別の料理に見える。宮城の芋煮と山形の芋煮どころじゃないわね。(私は宮城出身)でも、カザフスタンのは塩味が強かった。
伝統のパン・ボールソク。歓迎の意を表す折にも用いられる。小さな揚げパンで、ついつまんでしまうのが…。美味しいけど、間違いなく高カロリーではある。体重1キロアップね。
馬肉のソーセージは、珍味です。香草と一緒に頂きますが癖になる味わい。これもワインが欲しくなるわね。でもビシュケクではお酒を出さない店もあるから、そこは要注意よ。
小さな餃子の入ったスープ・チュチュヴァラーは、日本人受けもよさそうな味。ワンタンスープ。作るのが大変だという事は、すぐわかる。うちの料理教室ではできないだろう。
羊肉のスペアリブを煮込んだショルポもお忘れなく。辛くもなくしょっぱくもなく食べやすい。マトンのおいしさを存分に楽しめる一品。寒い冬の日なんて、とても温まる一品ではないでしょうか。なんか、得も言われぬ「おふくろの味」感があるんだよね…。不思議だわ。
土地のひとお勧めのお料理があると、やはりヴァカンスの充実度が違う。それはいいとしても行きと帰りでウェストの苦しさが違うのは、本当に辛い。飛行機のシートベルトが締まらないかと思ったわね。まー、生き馬の目を抜くトーキョーで女社長やるには、これっくらいは食べておかないとね~…。さっ、仕事仕事!
株式会社日露サービス
代表取締役社長
野口久美子
- 7期を迎えて 100年前という昨日に
- 6期目を終えて
- ロシアと北朝鮮 日本への影響
- ボトルの中のソヴィエト連邦 モルドヴァ共和国
- 第22回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ズッキーニとピーマンの肉詰めトマトクリームソース煮込み
- 第21回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★チキンキエフ
- AI時代の外国語学習 外国語は学ぶべきか
- ついに第20回!ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ボルシチ
- 第19回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★卵とあさつきのピロシキ
- フランス訪問!コートダジュールでお好み焼きを焼いた話
- 「日本文化理解の会」板橋区のウクライナ避難民の方々を歌舞伎座にご招待しました
- 第18回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ウクライナ風肉じゃが
- 第17回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★サリャンカ
- 板橋区にお住いのウクライナ避難民のみなさまへお知らせ Українські біженці у районі Ітабаші!!!
- 第16回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ガルプツィー
- 第15回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ブリヌィ4種
- 追悼 源貴志先生
- 第14回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★茄子と鶏肉のスープ
- ウズベキスタン・サマルカンドを訪問しました
- 池田林儀をめぐる時間旅行③「北原白秋、妻章子そして瀬戸内寂聴」
- 池田林儀をめぐる時間旅行②「太平洋の姥捨て山」
- 池田林儀をめぐる時間旅行①「マウイ島2023」
- 5年間を振り返って
- 第13回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ペリメニ
- 第12回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★豆と豚肉のスープ クルトン添え
- キルギスの首都で過ごすヴァカンス その2「マダムの休日」
- キルギスの首都で過ごすヴァカンス その1「記憶の箱」
- 第11回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★豚スペアリブのプロフ
- いたばし花火大会パンフレットでウクライナ家庭料理教室が紹介されました
- 第10回目!ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室★ピーマンとズッキーニの肉詰め
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第9回を実施しました★夏野菜のソテー
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第8回を実施しました★プロフ
- アラブ首長国連邦アジュマーン首長国を訪問しました
- アームレスリングアジア連盟公式会員及び公式通訳翻訳者(日本語ロシア語)に登録されました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第7回を実施しました★鶏肉とキャベツの蒸し煮
- 板橋区区民文化奨励賞の贈呈式に出席しました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第6回を実施しました★ワレーニキとブリヌィ
- 全国高等学校家庭クラブ連盟様機関誌「FHJ」に弊社ウクライナ家庭料理教室の体験レポートが掲載されました
- アメリカ人と東京でボルシチ・パーティをした件 池田林儀をめぐる時間旅行
- 板橋区より区民文化奨励賞を授与されました
- ウクライナ避難民による家庭料理教室第5回を実施しました★ボルシチ
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第4回を実施しました★ガルプツィー
- 弊社のいちご温室栽培に関して
- 第5期を迎えて
- 戦争開始から初の世界大会 トルコで2022アームレスリング世界選手権
- 10/1付東京新聞朝刊とWEBでウクライナ避難民の方による家庭料理教室について報道されました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第3回を実施しました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第2回を実施しました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第1回(試験実施)を実施しました
- Вакансія для біженців з України