新年の御挨拶
2020年1月5日
明けましておめでとうございます。
昨年は、この創業したばかりの企業に、皆様のひとかたならぬ御愛顧を賜りましたこと、衷心より御礼申し上げます。日本とロシア語圏を結ぶ様々な事業・交流に、微力では御座いますが、御手伝いさせて頂ける機会を得、大変充実し、発展を遂げた2019年で御座いました。
特に、日露関係において枢要な課題となっている北方領土を訪問し、現地の事情を具に拝見したこと、ラグビーワールドカップの御手伝いをさせて頂いたことは、印象深いものが御座いました。
他方、企業としての反省点や課題も、まだ多くあり、2020年はステークホルダーの皆様への貢献に、より尽力していく次第で御座います。特に、クライアントの皆様に御満足頂けるパフォーマンスを、弊社関係者一体で継続していきたく存じます。
ロシア語圏における主要な国であるロシア連邦は、今年、第2次世界大戦戦勝75周年を迎えます。歴史の大きな記念日を迎える彼らにとって、2020年は、日本との外交的視座を意識する時間となるでしょう。同時に、日露は「日露地域交流年」を迎え、日露両国の各地方都市を軸として、交流を深める行事を実施していきます。専門家や学識経験者、政府関係者のテーマであることが多いロシアとの関係が、日頃ロシアを意識に上らせることのない人々の生活の中に現れることは、両国の関係構築において、素晴らしい出来事、と言えるでしょう。日ロ関係上、非常に希有な出来事です。日露地域交流年の枠内でのイベントが、成功することを願ってやみません。
同時に、11月に行われるアメリカ大統領選の結果は、露米ならびに日露関係に大きな影響を与えます。ここ数年構築された、良好な日露関係が沈静化していく流れが生じることも十分にあり、引き続き注視して参ります。
様々な要因を孕む日露関係ですが、平和条約締結に関する一連の外交関係以外は、概ね好調です。弊社はロシア語圏に御関心のある皆様へのサポートは惜しみません。これまで通り、御付合い頂けます様何卒宜しく御願い申し上げます。
2020年1月
株式会社日露サービス
代表取締役社長
野口 久美子
- ウズベキスタン・サマルカンドを訪問しました
- 池田林儀をめぐる時間旅行③「北原白秋、妻章子そして瀬戸内寂聴」
- 池田林儀をめぐる時間旅行②「太平洋の姥捨て山」
- 池田林儀をめぐる時間旅行①「マウイ島2023」
- 5年間を振り返って
- 第13回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室
- 第12回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室
- キルギスの首都で過ごすヴァカンス その2「マダムの休日」
- キルギスの首都で過ごすヴァカンス その1「記憶の箱」
- 第11回ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室
- いたばし花火大会パンフレットでウクライナ家庭料理教室が紹介されました
- 第10回目!ウクライナ避難民の方によるウクライナ家庭料理教室
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第9回を実施しました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第8回を実施しました
- アラブ首長国連邦アジュマーン首長国を訪問しました
- アームレスリングアジア連盟公式会員及び公式通訳翻訳者(日本語ロシア語)に登録されました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第7回を実施しました
- ウクライナ語通訳者・翻訳者・語学講師を募集しております(フリーランス)
- 板橋区区民文化奨励賞の贈呈式に出席しました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第6回を実施しました
- 全国高等学校家庭クラブ連盟様機関誌「FHJ」に弊社ウクライナ家庭料理教室の体験レポートが掲載されました
- アメリカ人と東京でボルシチ・パーティをした件 池田林儀をめぐる時間旅行
- 板橋区より区民文化奨励賞を授与されました
- ウクライナ避難民による家庭料理教室第5回を実施しました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第4回を実施しました
- 弊社のいちご温室栽培に関して
- 第5期を迎えて
- 戦争開始から初の世界大会 トルコで2022アームレスリング世界選手権
- 10/1付東京新聞朝刊とWEBでウクライナ避難民の方による家庭料理教室について報道されました
- ウクライナ避難民の方による家庭料理教室第3回を実施しました